Estimación de zonas potenciales de deslizamiento debido a la ocurrencia de un evento natural a través de procesamiento de imágenes satelitales - Rodríguez San Juan, Aranza (My University, 2014)
Se presenta una metodología para identificar deslizamientos causados por un evento natural, sismo o lluvia, a través del procesamiento de imágenes satelitales. Esto se logró a partir de métodos de realce textural por medio de la aplicación de filtros direccionales y la segmentación por color a partir de la definición de umbrales según sus valores de reflectancia, correlacionando estos factores con la topografía del terreno. Como ejemplo de aplicación se emplea para la identificación de los procesos de remoción en masa provocados por el huracán Manuel, ocurrido en el mes de septiembre de 2013, el cual afectó principalmente al estado de Guerrero. Los resultados obtenidos se compararon con tres métodos de estimación de zonas potenciales de deslizamiento: método Jerárquico Analítico, método Mora-Varhson y el análisis de Montgomery para deslizamientos inducidos por lluvia. Esta metodología permite identificar la ubicación geo-espacial y los principales rasgos superficiales de cada deslizamiento encontrado con el fin de generar una base de datos completa y actualizada de las zonas que sufrieron dichos daños, lo cual puede ser útil para tomar acciones de mitigación por parte de autoridades y demás interesados.
En esta tesis, se hace una recopilación de los estudios que han utilizado imágenes satelitales en el análisis de zonas susceptibles a deslizamientos. A partir de esta investigación, se propone una metodología para identificar deslizamientos, pasado un evento natural. La metodología, relaciona los principales rasgos superficiales de un deslizamiento como, el color, la textura y pendiente. Los resultados obtenidos se comparan con tres métodos de estimación de zonas potenciales de deslizamiento a gran escala: método Jerárquico Analítico, método Mora-Varhson (1994) y el análisis de Montgomery et al. (1998). Al realizar estas comparaciones, se pretende analizar las ventajas y desventajas que cada método ofrece.
Keywords: Percepción Remota; Geomática; Deslizamientos; Imágenes Satelitales; Metodología