Análisis de Registros y Propiedades Petrofísicas en Núcleos en la Plataforma Carbonatada de Yucatán. - Flores Vidal, Leonel Iván; Hernández Villavicencio, Mario (My University, 2016)
Se harán pruebas de laboratorio a núcleos obtenidos del cráter Chicxulub, localizado en la Península de Yucatán, este cráter es la huella que dejó un asteroide que chocó con la Tierra hace más de 65 millones de años y causó la extinción de 75 por ciento de las especies animales y vegetales, como los dinosaurios. El cráter cuenta con una dimensión de 200 kilómetros de diámetro, y esto constituye un laboratorio geológico hacia el pasado, que dará una oportunidad de entender y explicar los efectos físicos del impacto, así como la velocidad a la que se dio y analizar cómo se recuperó la vida en la Tierra después de ese hecho. El cráter está cubierto por unos 800 a mil metros de sedimentos carbonatados y no hay exposiciones en superficie. El centro geométrico de la estructura se localiza en Chicxulub Puerto, en la línea de costa, y un poco más de la mitad de la estructura está en el mar, ver fig. 1.0. Durante las perforaciones en el sector central, y la zona marina se han logrado recuperar alrededor de seis mil metros de núcleos de perforación. Con estos núcleos se pretende investigar varios procesos ocurridos luego del impacto, como la sedimentación, evolución y recolonización de la zona por diversos organismos. Y de igual forma se pretende indagar cómo se creó el peculiar anillo de picos del cráter. Los boquetes complejos con aros son característicos en otros cuerpos del sistema solar, pero en el registro terrestre, Chicxulub es el único con ese anillo. Varios modelos teóricos explican su formación e involucran fragmentación, eyección, colapso y desplazamiento de grandes volúmenes de rocas de la corteza a profundidades de 20 a 25 kilómetros. Según esos modelos, el material provino del colapso central y los desplazamientos laterales del anillo externo. El proyecto en el que se trabaja proporcionará muestras de esa zona, para analizar y evaluar los mecanismos de formación.
La UNAM realizó la perforación de pozos y obtención de núcleos en el cráter de Chicxulub, mismos que han llegado a profundidades de hasta más de 1511 [m], en posiciones estratégicas para que atravesaran los estratos en estudio y así obtener una mejor correlación entre los pozos.
Keywords: Cráter de Chicxulub; Susceptibilidad Magnética; Yacimientos en Rocas Carbonatadas; Histogramas; Península de Yucatán; Propiedades Petrofisicas