Diseño, construcción y puesta en marcha de un sistema electrónico para el monitoreo de Compuestos Orgánicos Volátiles Totales (COVsT) y parámetros meteorológicos - Santamaría de la Rosa, Eduardo Emiliano; Rangel Reyes, Oscar Ivan (My University, 2025)
La contaminación atmosférica por Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs) representa un riesgo para la salud humana y el ambiente, especialmente en zonas urbanas e industriales. En este trabajo se presenta el diseño, implementación y validación de un sistema automático de muestreo de aire activo de bajo flujo, autónomo y de bajo costo, orientado al monitoreo de COVs y parámetros meteorológicos. El sistema consiste en un muestreador automático que integra un microcontrolador, sensores electrónicos y actuadores para realizar tanto el control como la adquisición de datos, operando de manera independiente sin necesidad de conexión directa a la red eléctrica. Las pruebas realizadas en laboratorio y en campo demostraron que el prototipo es confiable, alcanzando un 93.49 % de tiempo de operación y mostrando alta precisión en el control de flujo tras optimizar las conexiones del sistema. Los sensores meteorológicos de bajo costo presentaron un comportamiento adecuado como indicadores básicos, aunque con limitaciones respecto a normas oficiales. Asimismo, las encuestas aplicadas a los usuarios confirmaron la facilidad de uso y la accesibilidad del dispositivo, incluso sin conocimientos técnicos especializados. Se concluye que el sistema desarrollado constituye una alternativa viable, replicable y de bajo costo para la vigilancia ambiental comunitaria y académica. Su implementación permite generar información valiosa sobre la presencia de contaminantes atmosféricos, fortaleciendo la relación entre salud y medio ambiente en contextos afectados por la actividad industrial.
Tesis sobre el diseño, implementación y validación de un muestreador automático de aire activo de bajo flujo, autónomo y de bajo costo, que integra un microcontrolador y sensores electrónicos para el monitoreo de COVs y parámetros meteorológicos en zonas de impacto industrial.
Keywords: Calidad del aire; Muestreador automático de aire; Sensores de bajo costo; Control de bajo flujo; Parámetros meteorológicos ambientales; Monitoreo de COV´s; Colecta de COV´s