Estudio del comportamiento estructural de una torre de control de sección circular ante los efectos de vórtices alternantes - Ramírez Angel, Ricardo Roberto (My University, 2017)
El efecto de desprendimiento de vórtices alternados puede generar oscilaciones a los edificios de gran altura, lo cual se traduce en incomodidad de los usuarios y en caso extremo puede producir la falla de la estructura por fatiga de los materiales al ser un fenómeno repetitivo. Este efecto se presenta con mayor frecuencia en edificios con una relación de esbeltez alta y de sección circular, debido a que esta configuración ofrece las condiciones propicias para generar los vórtices. En México no existen muchas investigaciones al respecto; sin embargo, al construirse estructuras de las características mencionadas es indispensable conocer las consecuencias de este tipo de fenómeno, por lo tanto, se hace una explicación con base en diferentes fuentes científicas, se menciona los criterios de diseño que rigen en la Ciudad de México (Reglamento de Construcción para el Distrito Federal, 2004) y se comparan diferentes límites permisibles incluidos en la normatividad mexicana y algunos casos extranjeros. Lo anterior se aplica a un modelo creado en un programa computacional que realiza los análisis tanto estáticos como dinámicos a una torre de control de sección circular, con la finalidad de evaluar la magnitud del efecto y mencionar algunas recomendaciones para disminuir su intensidad.
El efecto de desprendimiento de vórtices alternados puede generar oscilaciones a los edificios de gran altura, lo cual se traduce en incomodidad de los usuarios y en caso extremo puede producir la falla de la estructura por fatiga de los materiales al ser un fenómeno repetitivo. Este efecto se presenta con mayor frecuencia en edificios con una relación de esbeltez alta y de sección circular, debido a que esta configuración ofrece las condiciones propicias para generar los vórtices. En México no existen muchas investigaciones al respecto; sin embargo, al construirse estructuras de las características mencionadas es indispensable conocer las consecuencias de este tipo de fenómeno, por lo tanto, se hace una explicación con base en diferentes fuentes científicas, se menciona los criterios de diseño que rigen en la Ciudad de México (Reglamento de Construcción para el Distrito Federal, 2004) y se comparan diferentes límites permisibles incluidos en la normatividad mexicana y algunos casos extranjeros. Lo anterior se aplica a un modelo creado en un programa computacional que realiza los análisis tanto estáticos como dinámicos a una torre de control de sección circular, con la finalidad de evaluar la magnitud del efecto y mencionar algunas recomendaciones para disminuir su intensidad.
Keywords: Vórtices alternantes; Desprendimiento de vórtices; Torre de control; Efectos del viento en estructura esbelta; Número de Strouhal; Calle de vortices de Von Karmán