Generación Automática de Paráfrasis - Cabrera Peña, Rodrigo (My University, 2015)
Se presenta una forma de generación de paráfrasis basada en reglas a partir de fenómenos del lenguaje como la sinonimia e hiperonimia. El proceso de generación de paráfrasis consiste en realizar una sustitución de sustantivos y adjetivos dentro de una estructura de la oración por sus sinónimos, hipónimos o hiperónimos para formar un conjunto de paráfrasis, se utilizó Wiktionary y WordReference como fuentes de información porque proporcionan una extensa variedad de sinónimos para una gran cantidad de palabras. Posteriormente se realiza un proceso de verificación de sintaxis entre las palabras sustituidas y el resto de la oración.
Keywords: generacion automatica de parafrasis; procesamiento de lenguaje natural; generacion de lenguaje natural; inteligencia artificial; procesamiento de datos