Teoría y prática en edicíón Ventura/Pagemaker - Sandoval Montaño, Laura; Hernández Cortés, Miguel Angel; Uriosteguie Mondragón, Abania (My University, 1992)
Buscando un concepto de edición, podemos observar que ninguna de las acepciones del vocablo contenidas en el Diccionario de la Lengua Española se ajustan o coinciden con los términos en que debe entenderse para los efectos del curso. Dice el Diccionario: “1 Impresión o estampación de una obra para su publicación. 2 conjunto de ejemplares de una obra impresos de una sola vez y sobre un mismo molde. 3 texto de una obra preparada con criterios filosóficos”. Empero, considerando dos de las definiciones que se dan del acto de editar y sobre el sujeto que edita, es decir el editor es posible acercarse a la noción de edición que nos interesa y aclarar cómo se desarrolla el proceso. Se dice que editar consiste en publicar por medio de la imprenta o por cualquier otro medio de reproducción gráfica una obra, periódico, etc.
Keywords: edición; impresión; autoedición; Ventura; programs