KhaBench: Un análisis comparativo de bases de datos multimodelo en ambientes distribuidos - García Gutiérrez, Edgar Cristóbal (My University, 2026)
Este trabajo presenta KhaBench, un benchmark diseñado para evaluar el rendimiento de tres sistemas gestores de bases de datos multimodelo (ArangoDB, OrientDB y Couchbase) en un ambiente distribuido construido sobre nodos Raspberry Pi 5. El benchmark se desarrolla en el contexto de una red social de comercio electrónico e integra modelos de datos basados en relaciones, documentos, grafos y llave-valor. La metodología se estructura en cuatro fases: análisis y diseño de la base de datos distribuida, implementación con estrategias de fragmentación horizontal, ejecución de siete cargas de trabajo entre consultas y transacciones locales, remotas y distribuidas, y análisis de métricas mediante percentiles de latencia junto con monitoreo de recursos y consistencia tipo RYOW. Los resultados muestran que no existe un manejador óptimo para todos los escenarios: ArangoDB ofrece el comportamiento más estable bajo alta concurrencia, OrientDB resulta más adecuado para cargas híbridas de grafo y documento en entornos de baja concurrencia, y Couchbase sobresale en aplicaciones de lectura intensiva con datos frecuentemente almacenados en memoria.
Evaluación comparativa del rendimiento de tres sistemas gestores de bases de datos multimodelo (ArangoDB, OrientDB y Couchbase) en un entorno distribuido, mediante el benchmark KhaBench, midiendo latencia, uso de CPU, memoria RAM y consistencia observable en cargas de trabajo locales, remotas y distribuidas.
Keywords: Bases de datos multimodelo; Sistemas distribuidos; Benchmark distribuido; Consistencia observable; Fragmentación horizontal; Transacciones distribuidas; Motores multimodelo