Ejecución, desarrollo y puesta en marcha de un sistema de ventilación en una mina de fluorita, en el municipio Villa de Zaragoza, San Luis Potosi - Pereira Camacho, Bernardo (My University, 2022)
El presente trabajo expone el desarrollo de las actividades profesionales realizadas, como ingeniero de planeación de mina, los objetivos encomendados consistían en el desarrollo, ejecución y término de un proyecto de ventilación para mejorar las condiciones atmosféricas de una mina, durante el desarrollo del proyecto se presentaron retos complejos para los cuales se tuvieron que tomar decisiones inmediatas para no detener el proyecto; culminando con un sistema integral de ventilación que mejoró indiscutiblemente las condiciones ambientales de la mina en beneficio del personal que en ella laboraba.
Keywords: Sistema de minado; Sistema de ventilación; Necesidades de ventilación; Mina de fluorita; Barreno piloto; Lumbrera; Ventilador; Contrapozo; Circuito de ventilación mina subterrenea; Ingeniero de planeación de minas