Revisión del diseño de un colector de alcantarillado pluvial con alta pendiente en la delegación Tlalpan - Roldan Leal, Mario Alberto (My University, 2017)
En este trabajo se revisa un colector de alcantarillado pluvial en la delegación Tlalpan. Dicho colector presenta los siguientes problemas: pendientes muy fuertes, suelo rocoso y una urbanización muy densa. Teniendo como principal objetivo la revisión de su funcionamiento, se representó la red en un modelo 1D (SWMM). A partir de la modelación las velocidades obtenidas estuvieron arriba del máximo permisible, llegando hasta 13 m/s. Por lo cual, se propusieron alternativas para reducir las velocidades y con ello garantizar un mejor funcionamiento, con el fin de evitar o mitigar las inundaciones de la zona y operar de manera más eficiente sin comprometer la población.
En este trabajo se revisa un colector de alcantarillado pluvial en la delegación Tlalpan. Dicho colector presenta los siguientes problemas: pendientes muy fuertes, suelo rocoso y una urbanización muy densa. Teniendo como principal objetivo la revisión de su funcionamiento, se representó la red en un modelo 1D (SWMM). A partir de la modelación las velocidades obtenidas estuvieron arriba del máximo permisible, llegando hasta 13 m/s. Por lo cual, se propusieron alternativas para reducir las velocidades y con ello garantizar un mejor funcionamiento, con el fin de evitar o mitigar las inundaciones de la zona y operar de manera más eficiente sin comprometer la población.
Keywords: Alcantarillado pluvial; Manual CONAGUA; Diseño de alcantarillado; programa SWMM; Velocidades permisibles en alcantarillado