Diseño y desarrollo de una red inalámbrica de alta densidad para una oficina - Santana Pichardo, Mauricio (My University, 2026)
La presente tesis desarrolla el diseño de una red inalámbrica de alta densidad para un entorno de oficina, considerando el incremento en la cantidad de dispositivos y la demanda de aplicaciones en tiempo real. Se analizan las características del entorno, los requerimientos de capacidad y los fundamentos de radiofrecuencia para definir la cantidad, ubicación y configuración de los Access Points. El diseño se basa en mejores prácticas de la industria, incluyendo planificación de canales, control de potencia y optimización del tiempo aire. Posteriormente, se valida mediante simulación predictiva, evaluando cobertura, interferencia, roaming y throughput. Los resultados demuestran que la red cumple con los requerimientos establecidos, proporcionando un desempeño adecuado en escenarios de alta densidad.
Esta tesis presenta el diseño de una red inalámbrica de alta densidad para un entorno de oficina, considerando la creciente demanda de conectividad y el uso simultáneo de múltiples dispositivos. Se analizan las condiciones del entorno, los requerimientos de capacidad y los principios de radiofrecuencia para definir la cantidad, ubicación y configuración de los Access Points. El diseño se basa en mejores prácticas de la industria y es validado mediante simulación predictiva, evaluando parámetros como cobertura, interferencia y rendimiento. Los resultados obtenidos demuestran que la solución propuesta es capaz de soportar eficientemente un entorno con alta densidad de usuarios.
Keywords: Redes inalámbricas; WiFi de alta densidad; Diseño de redes WiFi; Radiofrecuencia; Simulación de redes inalámbricas