Edificios de altura media - De Buen López de Heredia, Oscar; Camboa, José Luis; Sánchez Martínez, José Luis; Anhalt, Enrique; Fernández Paz, José Antonio (My University, 1984)
La aplicación del presfuerzo en estructuras de concreto ha tenido un incremento importante en los últimos años, debido a las ventajas que tiene sobre el concreto reforzado porque sus escuadrías son menores así como un control mejor sobre el agrietamiento y las deformaciones, bajo el efecto de cargas gravitacionales, lo cual permite salvar claros bastante mayores que las estructuraciones de concreto reforzado. Estas ventajas del concreto presforzado se deben al hecho de que es el único material de todos los empleados en construcción, que trabajan en forma activa, es decir que está provocando efectos de sentido contrario a los efectos debidos a cargas gravitacionales.
Keywords: estructuración; solicitaciones; presforzado; acero; servicio