Aplicación LSS en almacén de educativos en Emerson - Flores Garduño, Martha Elena (My University, 2024)
Informe profesional durante la pasantía dentro del área de Excelencia Operativa en Emerson. Se desarrolló un proyecto siguiendo la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) en el almacén de educativos y comercial,con el objetivo principal de eliminar los desperdicios y mejorar el flujo de personas, así como de materiales, que como consecuencia lograr aumentar la seguridad, reducir las pérdidas eliminando las causas raíz que las originan, para finalmente conseguir un almacén lean.
Lo que se revisará a lo largo de este informe es el desarrollo de un proyecto de mejora utilizando la metodología DMAIC. En la etapa de definir se identifica a detalle el estado actual para poder tener una correcta definición del proyecto, para eso se partió desde una línea base con los datos relevantes para el desarrollo del mismo, se realizó un Project Charter para definir el problema, tener un objetivo, alcance, plantear un plan inicial, etc. además de un diagrama de spaghetti comprendiendo el recorrido físico de los productos que se manipulan para así poder analizar los tiempos, movimientos, cruces, etc. Para la etapa de medir se utilizó una gráfica de Pareto para descomponer el problema en partes y así identificar qué acciones son las que más repercuten, a partir de esto se definió un punto de partida para poder priorizar el plan de acción. Una vez teniendo claro cuál era el punto de partida, se identificó las causas raíz a través de las herramientas de analizar se desarrollaron los 9 desperdicios y los 5 porqués. Una vez identificado los motivos del problema, la herramienta que se usaría para la etapa de mejorar eran las 5S. Como parte la etapa de controlar se realizó un plan de control.
Keywords: Lean Six Sigma; Metodología DMAIC; Metodología 5S; Almacén; Mejora continua