Comparación cuantitativa de modelos existentes para propagación de ondas sísmicas en el territorio mexicano - Flores Ibarra, Ketzallina (My University, 2015)
El propósito de este trabajo es evaluar el modelo de manto S362ANI (Kustowski, Ekström, & Dziewonski, 2008) en conjunto con el modelo de la corteza Crust 2.0 (Bassin, Laske, & Masters, 2000), aplicando la metodología propuesta en los trabajo de Hjörleifsdóttir, (2007) y Rocher, (2012) para evaluar modelos de velocidades sísmicas. La evaluación se concentra en identificar zonas geográficas y periodos donde los sismogramas sintéticos sean similares a los sismogramas observados. Los sismogramas sintéticos se calculan usando un método de elementos espectrales (SPECFEM3D_GLOBE), que usa parámetros de la fuente de sismos reales.
Los sismogramas sintéticos calculados para modelos de velocidades sísmicas 3D son cada vez más importantes en sismología y con los grandes avances en la computación de los últimos años son más accesibles a la comunidad (por ejemplo: en la detección de sismos atípicos (Solano, 2013), en métodos de inversión del tensor de momento sísmico, etc.). Los ingredientes necesarios para generar los sismogramas sintéticos son: un modelo de velocidades sísmicas, información sobre las fuentes y las estaciones, además un algoritmo numérico de propagación de ondas.
Keywords: Evaluación de modelo de velocidad; Modelos sismicos; Ondas sísmicas; Ondas superficiales; Patrón de radiación; Modelo de manto