Mototres eléctricos para industria - Pérez Amador, Víctor; Cono Saucedo, David; Martínez Calderón, Carlos; González Castillo, Ignacio; Ramírez Reivich, Alejandro (My University, 1984)
Uno de los primeros problemas con que se enfrenta el motor de corriente directa, es el hecho de que las corrientes continuas y los campos magnéticos que inducen, se pueden considerar como fenómenos estacionarios, y por tanto no resultarían adecuados en un proceso de conversión de energía, para producir un movimiento prolongado. Es necesario alternar la corriente para obtener un campo magnético dinámico, y esto se logra por medio del elemento que lleva el nombre de conmutador. Una máquina de corriente directa, invariablemente requiere del conjunto conmutador-escobillas, lo que hace necesario adoptar el siguiente arreglo. Rotor en el conjunto giratorio se encuentra la armadura de la máquina, en la que se inducen fuerzas electromotrices alternas.
Keywords: motor; sincrono; selección; instalación; velocidad