Procedimiento constructivo de una excavación en zona III del Distrito Federal - Juan Enrique, Uvera Quintero (My University, 2015)
En la construcción de todo tipo de obras civiles, se demanda un buen control de calidad en todas sus etapas, tanto de diseño como de la construcción, lo que implica el conocimiento de las propiedades y del comportamiento de los distintos materiales involucrados, entre los cuales se encuentra el suelo.
Para realizar la excavación se requiere de estudios e investigación del subsuelo. El predio en cuestión tiene las siguientes características. El subsuelo en el sitio corresponde a la zona III (zona del lago) del Reglamento de Construcciones para el Distrito Federal, con una costra superficial formada por estratos de arcilla limosa, arena fina, arena de pómez y arcilla, de consistencia blanda, hasta una profundidad de 5.4 m. Subyace la formación arcillosa superior, constituida por arcilla limosa y limo arcilloso de consistencia muy blanda, intercalados con lentes de arena y vidrio volcánico, hasta una profundidad de 35.65 m, seguido de la capa dura formada por vidrio volcánico y limo arenoso hasta la máxima profundidad explorada de 37.5 m.
Keywords: Excavación en zona III; construcción de excavación; Zona III del D.F.; Procedimiento de Excavación; Procedimiento constructivo de excavación