Modelado de un yacimiento mediante la técnica constructal - Cabañas Ruíz, Reyna Elena (My University, 2021)
En los últimos años no ha habido nuevas formas de modelar el flujo de fluidos en medios porosos, únicamente se ajustan y se siguen sin entregar resultados rápidos y confiables. El propósito de esta tesis es analizar la posibilidad de modelar un medio poroso a través de la Teoría Constructal. Se efectúa una síntesis de la teoría para posteriormente realizar una propuesta de una nueva función general de diferencia de presión para integrar la permeabilidad como parámetro propio del yacimiento. Este constituye el paso inicial para modelar de forma general un yacimiento. Se construye un yacimiento ideal con parámetros libres que se pueden ajustar a posteriori para reproducir el comportamiento de un yacimiento real. En principio, el resultado es que los parámetros ajustados adquieren valores representativos de la porosidad y permeabilidad efectivas del yacimiento real.
En este trabajo se da una introducción del modelado de yacimientos y su relación con la teoría constructal, así como las aplicaciones de esta. En el siguiente capítulo se analiza cada paso del modelo matemático de la teoría para así hacer lsa modificaciones necesarias y evaluar un ejemplo de un campo real. Posteriormente, se efectúan las operaciones y programaciones para obtener el comportamiento del modelo mediante aplicaciones y programas matemáticos. Finalmente se discuten las conclusiones del modelo y sus aplicaciones, se dan las propuestas para un trabajo futuro del proyecto y se agrega el apéndice para la comprensión de las funciones que se utilizaron en el desarrollo.
Keywords: Teoría constructal; Modelado de yacimientos; Optimización de ensamblajes; Modelo matemático; Flujo de fluido en redes