Diseño y análisis de la etapa de potencia de un electrobisturí monopolar - Espresate Cayeros, Víctor Manuel (My University, 2026)
La tesis aborda el diseño y análisis de la etapa de potencia de un electrobisturí monopolar utilizando un amplificador Clase E. El trabajo se centra en estudiar el comportamiento eléctrico y energético de esta topología de alta eficiencia simulación electrónica, evaluando parámetros como potencia entregada, eficiencia y formas de onda en distintos modos de operación, principalmente corte y coagulación. Además, se analizan las características de la electrocirugía, la interacción eléctrica con el tejido biológico y las ventajas del amplificador Clase E para aplicaciones de radiofrecuencia en equipos médicos.
Esta tesis presenta el diseño y análisis de una etapa de potencia basada en un amplificador Clase E para aplicaciones de electrocirugía monopolar. El estudio se enfoca en la generación y entrega eficiente de energía de alta frecuencia hacia una carga equivalente al tejido biológico, con el propósito de evaluar el desempeño eléctrico y energético del sistema. Mediante simulación electrónica se analizan parámetros como potencia entregada, eficiencia energética, formas de onda y comportamiento bajo distintos modos de operación, como corte y coagulación. Asimismo, se estudian los principios de funcionamiento del electrobisturí, la interacción eléctrica con el tejido biológico y las ventajas de utilizar topologías conmutadas de alta eficiencia en equipos médicos de radiofrecuencia.
Keywords: Electrobisturí monopolar; Etapa potencia; Sistemas biomédicos; Simulador Proteus; Amplificador potencia