Manual de prácticas de soldadura Eléctrica, Proceso Mig, Tig y Operación y uso del Proceso automatizado de soldadura o Deposición de metal (Impresión 3D de metal) - Cervantes Cabello, Javier; Sánchez Guzmán, Armando (FI UNAM, 2025)
El alumno conocerá los elementos que integran un equipo de soldadura eléctrica, manejo del equipo, materiales que se pueden trabajar y aplicaciones industriales, así como desarrollar la habilidad para aplicar adecuadamente el proceso de soldadura, dependiendo de las variables del proceso.
Soldadura es la unión de piezas metálicas, con o sin material de aporte, utilizando cualquiera de los procedimientos generales. La soldadura está relacionada con casi todas las actividades industriales, además de ser una importante industria en sí misma. Gracias al desarrollo de nuevas técnicas durante la primera mitad del siglo XX, la soldadura sustituyó al atornillado y al remachado en la construcción de variadas estructuras, como puentes, edificios y barcos. Es una técnica fundamental en la industria automotriz, en la aeroespacial, en la fabricación de maquinaria y en la de cualquier tipo de producto hecho con metales.
Keywords: prácticas de soldadura; Eléctrica; Proceso Mig; Proceso Tig; Impresión 3D de metal; soldadura