Caracterización de un sitio con Tomografía de Resistividad Eléctrica para la implementación de un acuífero experimental - García Pérez, Sergio José (My University, 2015)
El trabajo escrito describe a detalle el estudio de Tomografía de Resistividad Eléctrica realizado por el Grupo de Hidrogeología de la Facultad de Ingeniería de la UNAM en el poblado de San Isidro Río Limón, Oaxaca para caracterizar un terreno donde se pretende implementar un acuífero experimental. En la zona de estudio se encuentran aflorando dos unidades geológicas principales; una unidad reciente de material sedimentario no consolidado, clasificada como un aluvión, y una unidad antigua de roca ígnea intrusiva rica en cuarzo y feldespatos, clasificada como un granito, que pertenece a la Formación del Tronco de Totoltepec y cuya edad se sitúa en el Paleozoico. Se obtuvieron resultados que indican que sí es viable implementar el Acuífero Experimental en la zona de estudio, respaldados por la configuración propia mostrada por el acuífero granular estudiado, el cual consta de un espesor saturado aproximado de 8 a 30 metros en sus zonas más profundas y un basamento hidrogeológico de granito.
El trabajo escrito describe a detalle el estudio de Tomografía de Resistividad Eléctrica realizado en el poblado de San Isidro Río Limón, Oaxaca para caracterizar un terreno donde se pretende implementar un acuífero experimental
Keywords: tomografía de resistividad eléctrica; acuífero explerimental; prospección eléctrica; estudio geofísico; San Isidro Río Limón Oaxaca