Estimación de datos faltantes en los registros hidrológicos empleando la técnica de regresión lineal simple. Aplicación en la región hidrológica 26. - Freyermuth Millán, Erick; Robles Valverde, Armando (My University, 2014)
El capítulo uno incluye los aspectos fundamentales de cómo es la administración hidrológica en México y la infraestructura hidráulica existente, con la finalidad de comprender la organización del recurso y la magnitud de las obras hidráulicas existentes, mismas que pueden presentar daños ante las inundaciones. En el capítulo dos se describen las características más importantes del evento hidrometeorológico extremo conocido como huracán, la definición del concepto de inundación, dado que una de las consecuencias que se pueden presentar ante los volúmenes de agua que traen consigo los ciclones. También se dedica un subcapítulo a los Huracanes Ingrid y Manuel cuya ocurrencia fue en septiembre del 2013 ya que abarcaron el 90% del territorio Nacional presentándose grandes pérdidas humanas y económicas. En el capítulo tres se aborda el concepto de riesgo, sus componentes y la clasificación del grado de afectación así como los planes de acción que pone en marcha el Gobierno Federal y Estatal. El capítulo cuatro describe una parte de la teoría estadística como son el empleo de algunas de funciones de distribución empleadas en la hidrología para la representación de las variables hidrometeorológicas, el concepto e importancia de la homogeneidad e independencia de las variables en estudio, así como la técnica de regresión lineal simple, misma que será empleada para la obtención de datos faltantes en los registros históricos. El capítulo cinco presenta la aplicación, en ocho estaciones de la Región Hidrológica 26, de los modelos matemáticos mencionados anteriormente, se rellenarán los datos faltantes de los registros considerando dos casos, el primero rellenando los datos faltantes de los registros con el valor medio anual y el segundo considerando la técnica de Regresión Lineal Simple para obtener los datos faltantes, posteriormente se compararán los valores obtenidos por ambas metodologías. Finalmente en el capítulo seis se plantean las conclusiones y/o recomendaciones que se derivan de los resultados obtenidos en el capítulo anterior.
El objetivo de este trabajo es demostrar y resaltar la importancia de trabajar con las herramientas estadísticas y matemáticas para la determinación de datos faltantes, en particular con el método de Regresión Lineal Simple contrastando los resultados obtenidos con los valores de los registros rellenados con el valor de la media.
Keywords: Estimación; Region hidrologica; Registros hidrologicos; Datos faltantes; Hidrologia