Algoritmo de minimización de energía en redes IoT utilizando el espacio dual - Rodríguez Jiménez, Gilde Valeria (My University, 2020)
El objetivo principal de Internet de las cosas es conectar objetos físicos o virtuales con Internet para optimizar tareas de la vida cotidiana. Muchas de estos objetos suelen ser sensores alimentados por pequeñas baterías donde el ahorro de energía es fundamental en el despliegue y funcionamiento de este tipo de redes.
La localización del objeto móvil en este trabajo se realiza mediante dos sensores a la vez, donde cada uno mide la distancia Euclidiana al objeto móvil. Posteriormente, cada sensor traza una circunferencia con centro en su posición y radio igual a la distancia Euclidiana al objeto móvil. La intersección de estas circunferencias permite trazar una recta que indica la dirección de movimiento del objeto móvil. Esta recta es mapeada a un punto en el espacio dual y la posición de los sensores se mapea a un conjunto de rectas. Esto permite seleccionar las rectas (sensores) más cercanas al objeto móvil y desactivar los sensores más lejanos.
Keywords: Internet de las cosas; Minimización de energía; Espacio dual; Redes de sensores; Algoritmo de minimización de energía