Estudio hidrogeológico del acuífero Saltillo-Ramos Arizpe, estado de Coahuila - Elliott Cruz, Jennifer (My University, 2015)
El acuífero Saltillo-Ramos Arizpe se encuentra al sureste del estado de Coahuila, en el valle donde se ubican las ciudades de Saltillo y Ramos Arizpe. Se considera que en el área asignada para el presente trabajo se emplazan dos acuíferos principales; uno ocupa la porción fracturada de la Formación Parras, y el segundo, se encuentra alojado en las calizas del Cretácico Inferior-Medio. El acuífero situado en la Formación Parras tiene espesor aproximado de 350 metros, que puede subdividirse en: una porción superior con espesor promedio de 100 metros, y la porción inferior, con menor fracturamiento que la anterior, con espesor promedio de 250 metros; le subyacen a ésta, las lutitas muy poco fracturadas (sanas) de la misma formación. Es de tipo libre, el flujo subterráneo sigue una dirección predominante de suroeste a noreste. El acuífero recibe una importante recarga vertical durante la época de lluvias, además de la recarga aportada por los arroyos intermitentes, provenientes de la porción oriental y sur del área. Otro aporte de la recarga lo constituye la infiltración inducida por los excedentes de riego y por las fugas a través de la red de distribución del agua potable. La descarga se lleva a cabo a través del bombeo realizado por medio de pozos y norias, la descarga natural por medio de los manantiales que se manifiestan en la zona y, por el flujo subterráneo que sale del acuífero.
Integración del modelo conceptual de funcionamiento del acuífero Saltillo-Ramos Arizpe, con base en la información geológica, geofísica, hidrogeoquímica, mediciones piezométricas, etc.
Keywords: Geología; Hidrogeología; Acuífero; Saltillo; Ramos Arizpe; Hidrogeoquímica