Comercialización y Distribución de Gas Natural en México - Dorantes Sevilla, Eduardo (My University, 2018)
El Gas Natural se ha situado a nivel internacional como una fuente de energía amigable para el medio ambiente, esto gracias a sus propiedades físicas incoloro, inodoro, insípido y no toxico por lo que se conoce como el hidrocarburo alcano más sencillo. Debido a los cambios regulatorios realizados por la Reforma Energética en México se hecho hincapié en el uso del gas natural como una fuente de energía rentable; por ello se ha impulsado proyectos de infraestructura de distribución de gasoductos en el territorio nacional, incentivando así el ingreso de capital de inversión extranjero al país. Garantizando el suministro de este producto en el mercado libre de la oferta y demanda. Sin embargo, el país se encuentra en una situación deficitaria, debido a la falta de proyectos de producción de GN, permitiendo la participación de la inversión privada a los eslabones de la cadena del valor de Gas Natural, favoreciendo a la inclusión de nuevos proveedores. Para el suministro de los sectores: industriales, residencial, auto consumo de CFE y PEMEX Por ello, se promoverá un balanceo del mercado donde la cantidad de GN satisfaga las necesidades de consumo nacional y a su vez logre un precio de equilibrio que beneficie a la sociedad mexicana. Lo anterior permite el desarrollo de una planeación estratégica en la ampliación de la red nacional de gasoductos, favoreciendo al aumento de puntos de interconexión de ductos entre EUA – MÉXICO ya que varias industrias están optando por el consumo de gas natural. Con la finalidad de plantear un panorama positivo en el sector energético, logrando un desarrollo económico integral y competitivo en la nación; maximizando sustentabilidad del suministro a los consumidores.
Determinar las necesidades actuales del mercado de gas natural y principalmente de México derivado a la aplicación de la reforma energética lo que impulsa el crecimiento de distribución y consumo de este valioso hidrocarburo.
Keywords: Comercializacion de Gas Natural; Gas Natural; Distribución de Gas Natural; Gas Natural en México; Infraestructura de Gas Natural; Transporte de Gas Natural