Aplicación de la inteligencia artificial en una propuesta innovadora de aprovechamiento del gas natural para la generación de recursos - Cedeño Parra, Luis; Manzano Reséndiz, Julio Isaac (My University, 2024)
En este trabajo, se presenta una estrategia innovadora para aprovechar los combustibles de origen fósil que, bajo condiciones atmosféricas de presión y temperatura, se encuentran en fase gaseosa. La propuesta se centra en maximizar el beneficio del gas natural que se libera a diario dentro de los complejos petroleros debido a la falta de infraestructura para almacenarlo o transportarlo, utilizando este gas como materia prima para generar energía eléctrica in-situ. Además, se plantea alimentar clústeres de minado de criptomonedas para producir activos digitales y generar recursos económicos adicionales a los obtenidos de las actividades petroleras, ya sea por medio de los propios operadores petroleros o a través de un tercero responsable de este proceso. El aprovechamiento del gas natural no usado dentro de las operaciones en campo puede reducir la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera, contribuyendo así a la mitigación del cambio climático. Para demostrar la viabilidad de esta propuesta, se sugiere el uso de inteligencia artificial, específicamente algoritmos de aprendizaje automático, para predecir los volúmenes de gas natural que se liberará en los próximos años y facilitar las actividades de compraventa de criptoactivos. Este enfoque representa una opción atractiva para generar recursos económicos a partir de una actividad tradicionalmente vista como un problema ambiental. Se espera que esta estrategia potencie la utilización del gas natural y contribuya a la sostenibilidad energética y económica de México, sentando las bases para su adopción a nivel nacional.
Esta tesis se compone de cinco partes en las cuales se explora y desarrolla una propuesta técnico-económica para el aprovechamiento del gas natural mediante el minado de criptomonedas aplicando algoritmos de inteligencia artificial. Se abordan temas como el gas natural, la generación eléctrica, el venteo en México, Blockchain, Bitcoin y los usos de la inteligencia artificial. Se concluye con la propuesta y las reflexiones finales sobre la viabilidad y las implicaciones del uso de gas natural para el minado de criptomonedas, así como las contribuciones y áreas de mejora identificadas a lo largo del estudio.
Keywords: Combustibles de origen fósil; Gas natural; Energía eléctrica in-situ; Clústeres de minado; Activos digitales; Compraventa de criptoactivos; Gases de efecto invernadero; Cambio climático; Inteligencia artificial; Algoritmos de aprendizaje automático; Sostenibilidad