Hidrología aplicada a la ingeniería - Springall Galindo, Rolando; Raynal Villaseñor, José Angel; Domínguez Mora, Ramón; Fuentes Mariles, Oscar (My University, 1984)
Es interesante previo al inicio del curso, realizar brevemente los programas realizados en el pasado hacia el estado presente del conocimiento por lo que respecta a la hidrología física. Es necesario considerar dos escuelas paralelas de investigación: el campo de la investigación dentro de la hidrología y el desarrollo paralelo de las técnicas de medición y cálculo. Aquí el término ciencia se define como “El conocimiento adquirido por observación y experimentación, probadas en forma crítica y cimentadas bajo principios generales”. La ciencia de la hidrología no significa que esté completamente formalizada y se requiere de un trabajo considerable por hacer antes de que principios generales formales puedan ser desarrollados, mismos que satisfactoriamente represente toda amplitud y profundidad de la ciencia.
Keywords: estadística; análisis; escurrimiento; tránsito; dimensionamiento