Caracterización de minerales de mena en mineralizaciones de yacimientos magmático-hidrotermales clave de México - Montiel Álvarez, Dámaris Rut (My University, 2022)
Los depósitos de tipo pórfido son un destacado grupo de depósitos magmático-hidrotermales a nivel mundial debido a sus contenidos de cobre, molibdeno y oro. Recientemente, en algunos pórfidos del mundo se han reportado mineralizaciones de elementos del grupo del platino (EGP), (ej., merenskyita, moncheita, kotulskita) que podrían ser fuente económica de estos metales. En México, los pórfidos son de los yacimientos más importantes por ser la fuente principal de cobre, sin embargo, no hay registros de análisis cuantitativos de EGP. En este trabajo, la primera sección está destinada a la descripción general de los depósitos de tipo pórfido y la ocurrencia de EGP en ellos; la segunda sección consiste en la caracterización mineral, con técnicas convencionales y análisis cuantitativo de EGP, de tres muestras de roca de pórfidos cupríferos del norte de México: pórfido de Cu-Au Guaynopita (Chih.), pórfido de Cu-Mo Buenavista del Cobre (Son.) y pórfido de Cu-Mo Pánuco (Coah.). Las fases minerales identificadas a micro- y nanoescala y sus relaciones texturales permitieron establecer secuencias paragenéticas a nivel de muestra y su posible zona de formación dentro del pórfido. Los contenidos de EGP, obtenidos con espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), son bajos en las muestras de Buenavista del Cobre y Pánuco. En el primer caso, posiblemente se debe a que la zona de alteración argílica de la que se obtuvo la muestra no tiene alto potencial para contener EGP; mientras que en la segunda muestra el contenido es bajo ya sea por no ser una zona típicamente apta para EGP o porque el depósito en general tiene bajo potencial. A diferencia de las anteriores, la muestra de Guaynopita contiene 45 ppb de Pd y 336 de Au, lo que indica un posible potencial de contener minerales del grupo del platino (MGP) en alteraciones de zonas profundas y tempranas de este depósito.
La primera parte del trabajo consiste en una revisión bibliográfica sobre los depósitos de tipo pórfido que se basó en artículos científicos y libros científicos destacados, para tener información concisa, actualizada y en español sobre el tema. Además, contiene una síntesis sobre y la ocurrencia de elementos del grupo del platino en algunos pórfidos cupríferos del mundo. En la segunda parte se realizó un estudio exploratorio sobre los posibles contenidos de elementos del grupo del platino en los pórfidos cupríferos de Guaynopita (Chihuahua), Buenavista del Cobre (Sonora) y Pánuco (Coahuila) en el norte de México. Para ello se utilizaron las técnicas analíticas más comunes en el área de la geología. El uso de dichas técnicas se realizó en la Universidad de Granada, España. se hace una discusión sobre el potencial de los tres depósitos de contener elementos y minerales del platino.
Keywords: Yacimientos magmático-hidrotermales; Pórfidos cupríferos; Grupo del platino; Depósitos minerales; Metalogenia