Diplomado en Desarrollo de Capacidades y Habilidades Directivas: Módulo IV (Visión Estratégica) - Coronel Palomino, Simón (My University, 2006)
La visión es la capacidad de ver más allá, en tiempo y espacio, y por encima de los demás, significa visualizar, ver con los ojos de la imaginación, en términos del resultado final que se pretende alcanzar. En la visión estratégica existe conocimiento del ambiente externo, capacidad adaptativa, flexibilidad estructural y habilidad en convivir con antigüedades y cambios rápidos. Sin visión estratégica se hace difícil establecer un sentido de dirección futura y de definir objetivos adecuados a las circunstancias.
Keywords: Visión estratégica; Visión, visión estratégica, misión, plan estratégico, metas, planeación estratégica, análisis FODA, estrategias, plan de acción, modelos de planeación, planeación táctica, indicadores, teoría de sistemas, pensamiento sistemático, análisis de riesgos, escenario, planes de contingencia