Diplomado para la Formación Integral de Residentes de Obra: Módulo I (Planeación, Programación y Control de Obras) - Martínez Jurado, Oscar E. (My University, 2002)
El constructor tiene tres puntos de referencia fundamentales para garantizar el éxito de la obra: CALIDAD, COSTO Y TIEMPO, cada uno de ellos está referido a un estándar de comparación previamente aceptado que sirve para ejercer los mecanismos de control; esto es, comparación de lo que ocurre en campo contra el estándar e implementación de una acción correctiva en caso de que se encuentren desviaciones significativas. En este orden de ideas, el estándar de referencia relativo al tiempo de ejecución de la obra lo constituye precisamente el PROGRAMA DE OBRA, en el cual se tiene representado gráficamente el proceso constructivo con sus fechas de ejecución.
Keywords: Planeación, programación y control de obras; Reingeniería, calidad, ruta crítica, proyectos, teoría de nodos, Ms Project, Primavera Project Planner, Suretrak Project Manager