Diplomado en Implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en la Administración Pública: Módulo IV (Introducción a la Mejora Continua) - Suárez Castrejón, Sergio (My University, 2003)
El Gobierno Federal en cumplimiento al Plan Nacional de Desarrollo y a las metas contenidas en éste, ha desarrollado el modelo INTRAGOB el cual tiene como objetivo sustancial “la transformación radical de la Administración Pública y de la imagen de las dependencias y entidades desde el punto de vista de la ciudadanía, así como el incremento de la productividad y la competitividad en las Dependencias y Entidades”, además ha decidido apoyarse en una poderosa herramienta de calidad que es la norma ISO, particularmente ISO 9001:2000 y como complemento ISO 9004:2000. Desde esta perspectiva, el conocimiento y manejo de estas herramientas se hace necesaria para que las Dependencias y Entidades, además de cumplir con las metas presidenciales, aseguren y promuevan la calidad en la prestación de sus servicios, siendo éste el fin último.
Keywords: Introducción a la mejora continua; Mejora continua, INTRAGOB, círculo Deming, mejora de procesos, satisfacción del cliente, auditoría interna, acciones correctivas, acciones preventivas, ISO 9001:2000, ISO 9004:2000, hoja de verificación, histograma de frecuencias, diagrama de Pareto, estratificación, diagramas de coorelación, gráficos de control