Implementación y caracterización de un dispositivo de posicionamiento mecánico, para desplazamientos de baja escala - Alvarez Ramírez, Francisco Javier (My University, 2015)
En el presente trabajo se describen los pasos que se realizaron para la implementación de un sistema de posicionamiento mecánico, para desplazamientos de baja escala (del orden de micrómetros) mediante la generación y detección de señales de ultrasonido.
La tesis está estructurada en cuatro capítulos de la siguiente forma: en el Capítulo I se exponen las bases teóricas de la generación y detección del ultrasonido. El Capítulo II describe el montaje experimental de las pruebas realizadas para la caracterización de la señal de ultrasonido. En el Capítulo III se analizan los resultados obtenidos y finalmente en el Capítulo IV se presentan las conclusiones del trabajo, así como las actividades que se realizarán para trabajos futuros.
Keywords: ultrasonido; transductor; hidrófono; transmisión; eco