Modelado hidrológico asistido por trazadores para el análisis de eventos extremos en los trópicos estacionalmente secos - Garduño Ramírez, Jacqueline (My University, 2026)
Evaluación de eventos hidroclimáticos extremos en la cuenca del río Tempisque, Costa Rica, mediante el modelo hidrológico HYPE. La investigación integra datos satelitales (CHIRPS, ERA5) e isótopos estables (d2H, d18O) para mejorar la simulación del flujo base y la comprensión de los procesos en el subsuelo. El estudio analiza la frecuencia e intensidad de las sequías e inundaciones entre 1990 y 2023, proporcionando una herramienta técnica para la gestión del recurso hídrico en regiones tropicales con datos limitados.
Esta investigación desarrolla un enfoque híbrido de modelación hidrológica para superar la escasez de datos en regiones tropicales. El trabajo detalla la implementación del modelo HYPE, utilizando trazadores isotópicos y percepción remota para cuantificar el impacto de fenómenos como El Niño y La Niña en la cuenca del río Tempisque. El documento ofrece una metodología replicable para mejorar la resiliencia territorial y la planificación hídrica ante el cambio climático.
Keywords: Isótopos estables de agua; Eventos hidroclimáticos extremos; Percepción remota satelital; Costa Rica; Seguridad hídrica; Modelación hidrológica; Modelo HYPE