Aplicación de los sistemas de información geográfica para la elaboración de estudios hidrológicos en cuencas del Estado de Morelos - Urióstegui Pineda, Eliseo (My University)
Se automatizó el calculo de avenidas máximas (Estudio Hidrológico) mediante sistemas de información geográfica para la obtención de gastos a diferentes periodos de retorno en las cuencas hidrológicas del Estado de Morelos.
En el presente trabajo se pretende plantear una metodología que permita realizar un análisis de riesgo de inundación y programación de acciones bien diseñadas sin la afectación de los diferentes periodos de retorno en las cuencas del Estado de Morelos: Río Apatlaco, Río Yautepec, Río Cuautla, Amacuzac, Río Tembemebe, Lago de Tequesquitengo y Río Nexapa en el cual se vienen dando problemas de inundación e infraestructura dañada en los cauces de forma reiterada en los últimos años. Se propone afrontar el problema desde el método de análisis hidrológico-hidráulico con el fin de obtener más rápida la información de los cauces con respecto a sus niveles a diferentes periodos de retorno. Todo esto se llevará a cabo empleando las herramientas que nos ofrecen los sistemas de información geográfica, aprovechando el potencial que tienen estas en la correlación espacial de los elementos del territorio. Sus aplicaciones en el campo de los riesgos naturales son indispensables para obtener unos resultados óptimos, y poder basar en ellos, la toma de decisiones fundamentales por parte de los organismos públicos o privados para proteger a la población de cara a los desastres naturales y la construcción de infraestructura sin que sufra daños.
Keywords: Estado de Morelos; Avenidas máximas; Periodos de retorno; Polígonos de Thiessen; Estudio hidrológico