Implementación de método de escritura directa láser para fabricación de dispositivos fotónicos quirales y su aplicación como guías de onda - Montesinos Garrido, Eloy (My University, 2019)
En este trabajo se trata la fabricación de guías de onda con estructura quiral mediante el método de escritura directa láser en resinas fotosensibles y, su posible utilización como acopladores direccionales. El proceso de fabricación se basa en fotolitografía hibrida, una combinación novedosa del método que incluye una doble exposición, primero en luz visible y posteriormente en luz ultravioleta. El procedimiento de fabricación parte del depósito controlado de películas delgadas mediante un proceso de spin-coating. Posteriormente sobre la película uniforme se realiza el grabado de la estructura con escritura directa láser utilizando luz visible. Las propiedades físicas de las estructuras son seleccionadas mediante el control de la polarización del haz de escritura. Como resultado se obtienen estructuras quirales y rectas, con propiedades birrefringentes. Posteriormente se embeben con exposición a luz ultravioleta. Finalmente se prueba y analiza cualitativamente el confinamiento de luz visible y las características de propagación y acoplamiento entre estructuras demostrando su utilidad como guías de onda y acopladores direccionales, además, selectivos bajo diferentes estados de polarización.
En el trabajo se utiliza una técnica novedosa basada en escritura directa láser para fabricación de dispositivos fotónicos. Estos dispositivos se someten a pruebas de confinamiento y acoplamiento para caracterizar cualitativamente la alteración en polarización que podría causar la birrefringencia (propia del método) y la quiralidad.
Keywords: Fotolitografía; Dispositivos fotónicos; Fotónica; Guías de onda; Quiral; Birrefringencia; Acopladores; Comunicaciones ópticas; Polarización