Diplomado en Análisis y Diseño de Estructuras y Cimentaciones: Módulo IV (Aplicación de Normas y Especificaciones de Uso en México para el Diseño de Estructuras de Acero) - Flores Ruiz, José Luis; Rodríguez Peña, Delfino; Soto Rodríguez, Héctor; Barón Luna, Octavio; Vázquez Martínez, Ismael (My University, 2002)
Un miembro que transmite una fuerza de tensión entre dos puntos de una estructura es el elemento estructural más eficiente y de diseño más sencillo. Su eficiencia se debe a que la fuerza axial produce esfuerzos constantes en todo el material que lo compone, de manera que todo puede trabajar al esfuerzo máximo permisible y, además, que las barras en tensión no se pandean, por lo que no hay fenómenos de inestabilidad que son críticos, con frecuencia en elementos estructurales de acero con otras condiciones de carga. El diseño consiste en comparar el esfuerzo, igual al cociente de la fuerza de trabajo entre el área, constante, de las secciones transversales, con el permisible, o la resistencia, producto del área por el esfuerzo de fluencia o de ruptura, con la acción factorizada de diseño.
Keywords: Aplicación de normas y especificaciones de uso en México para el diseño de estructuras de acero; Vigas, conexiones, columna aislada, tensión, pandeo, flexión, LRFD, secciones estructurales, columnas