Investigación de la factibilidad técnica del CO2 supercrítico como fluido fracturante en campos no convencionales - Nequiz Hernández, Francisco Javier (My University, 2022)
Esta investigación proporciona una revisión de la literatura y un análisis de la estimulación con CO2 supercrítico para comprender los beneficios y los inconvenientes del uso de CO2 como fluido fracturante. Entre las ventajas más importantes del CO2 como fluido fracturante se incluye la generación de una red de fracturas, la reducción del daño por un bloqueo de agua permite una mayor desorción de metano de las lutitas petrolíferas con alto COT (Contenido Orgánico Total) y funciona como un método de secuestro de CO2 en el yacimiento. De igual manera se abordan temas relevantes del marco regulatorio mexicano asociado al fracturamiento hidráulico, con el objetivo de conocer la normatividad aplicable a esta tecnología. Finalmente, se realizó un análisis de dos casos de estudio en los que se empleó el fracturamiento con CO2 supercrítico para determinar la factibilidad técnica de esta tecnología en plays no convencionales mexicanos.
Keywords: Fracturamiento con CO2; Fluidos fracturantes; Apuntalantes; Captura de CO2; Equipos de fracturamiento