Prácticas para Diseño Digital Moderno - Chávez Rodríguez, Norma Elva; Guevara Rodríguez, Socorro; Flores Olvera, Vicente; Prieto Meléndez, Rafael (Facultad de Ingeniería, 2023)
Las prácticas están basadas en la filosofía de que los estudiantes principiantes no requieren entender a detalle el lenguaje VHDL, en cambio, deben poseer los conocimientos necesarios para modificar ejemplos y poder construir con esto un circuito básico deseado. De esta manera aprenden la importancia de un lenguaje HDL con base en el diseño digital sin tener que aprender sus complejidades. La obra consta de 14 prácticas donde se utilizaron las plataformas de desarrollo ISE y Quartus de las compañías Xilinx y Altera, respectivamente.
1. Los operadores VHDL y las compuertas lógicas, 2. Diseño de tablas de verdad y decodificadores binarios, 3. Diseño de tablas de verdad dentro de un proceso, 4. Diseño de comparadores binarios, 5. Diseño de una unidad aritmética lógica (ALU), 6. Diseño de selectores binarios, 7. Diseño de divisores de frecuencia y contadores, 8. Diseño de contadores ascendente y descendente que trabajan al mismo tiempo, 9. Diseño de cronómetros digitales, 10. Diseño de registros de corrimiento, 11. Diseño de cartas ASM, 12. Diseño de un reloj digital, 13. Diseño y construcción de dos sistemas que trabajan al mismo tiempo, 14. Diseño y construcción de varios mensajes que utilizan los mismos recursos
Keywords: VHDL; FPGA; diseño digital; herramientas de diseño; decodificadores; elementos de pequeña, mediana gran y muy grande escala de integración; lenguaje de programación; herramientas que crean hardware mediante software; estilos de programación VHDL