Interacción aerodinámica entre turbinas de viento de eje vertical - López Bátiz, Arturo (My University, 2014)
La energía eólica ha tomado un papel más importante en la generación eléctrica en los últimos años, utilizando turbinas de diversos tipos para este propósito, por lo que el estudio de dichas turbinas también aumentó. El objetivo principal de este trabajo era construir un banco de pruebas para turbinas de viento de eje vertical. En éste se puede estudiar la interacción aerodinámica entre dos turbinas pequeñas (0.25 m de altura por 0.15 m de diámetro aproximadamente). Particularmente, se analizó la interacción entre dos turbinas tipo Savonius, pero el banco está diseñado para soportar diversos tipos de turbinas de viento, siempre y cuando sean de eje vertical. El objetivo secundario era comprobar la funcionalidad del banco de pruebas. Para lograrlo, se buscó el mejor arreglo aerodinámico entre las dos turbinas, encontrándolo a 2.8 diámetros entre turbinas en un ángulo relativo entre ellas de -60°. Finalmente, el Departamento de Termofluidos se quedó con el banco de pruebas como material didáctico para que futuras generaciones puedan aprovecharlo y mejorarlo.
La energía eólica ha tomado un papel más importante en la generación eléctrica en los últimos años, utilizando turbinas de diversos tipos para este propósito, por lo que el estudio de dichas turbinas también aumentó. El objetivo principal de este trabajo era construir un banco de pruebas para turbinas de viento de eje vertical. En éste se puede estudiar la interacción aerodinámica entre dos turbinas pequeñas (0.25 m de altura por 0.15 m de diámetro aproximadamente). Particularmente, se analizó la interacción entre dos turbinas tipo Savonius, pero el banco está diseñado para soportar diversos tipos de turbinas de viento, siempre y cuando sean de eje vertical. El objetivo secundario era comprobar la funcionalidad del banco de pruebas. Para lograrlo, se buscó el mejor arreglo aerodinámico entre las dos turbinas, encontrándolo a 2.8 diámetros entre turbinas en un ángulo relativo entre ellas de -60°. Finalmente, el Departamento de Termofluidos se quedó con el banco de pruebas como material didáctico para que futuras generaciones puedan aprovecharlo y mejorarlo.
Keywords: turbinas; energía eólica; aerodinámica; generador; generación eléctrica; Savonius