Evaluación de un proyecto de inversión: sistema fotovoltaico interconectado a la red 200 kW para una nave industrial en Uriangato, Guanajuato. - Zavala López, Oscar (My University, 2018)
Esta tesina comprende parte de mi actividad profesional realizada a lo largo de ya casi 6 meses en un startup creado entre mi socio Carlos César Zavala Magaña y un servidor. Éste con el fin de solucionar el cada vez más creciente problema del incremento a las tarifas eléctricas; buscando no sólo el ahorro y la eficiencia energética, sino también el concientizar a la población respecto al uso de las energías renovables y su viabilidad como fuente de generación.
El objetivo principal de esta tesina es la evaluación financiera de un proyecto tipo sistema fotovoltaico interconectado a la red con una capacidad de 200 kW. Este sistema se ubicará en una nave industrial en el municipio de Uriangato, Guanajuato. El proyecto plantea una solución de ahorro energético a la nave industrial, cuyas actividades principales son la confección, teñido y empaquetado de prendas textiles; razón por la que sus gastos por consumo eléctrico mensuales ascienden a más de $100,000.00 MXN.
Keywords: Energía fotovoltaica; Sistema fotovoltaico interconectado; Programa helioscope; Inversiones sistemas fotovoltaicos; Ahorro energético