Creación de material digital para la enseñanza de la tecnología blockchain - Mora Palacios, Diego Andreé; Gutiérrez García, Sofía Malinalli (My University, 2024)
Esta tesis propone la creación de un material en línea interactivo para enseñar los principios computacionales de Blockchain a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería, específicamente dentro del plan de estudios de Ingeniería en Computación. El material será parte de un Tema Selecto de 6 créditos e integrará diversas actividades de enseñanza y evaluación a través de la plataforma Moodle. Los estudiantes aprenderán a usar tecnologías clave de blockchain como Hyperledger Fabric, Solidity, Ganache & Metamask y Ethereum, mediante prácticas de programación y ejercicios guiados.
El uso de este material permitirá a los estudiantes adquirir conocimientos fundamentales sobre la cadena de bloques y complementar su formación académica. Además, los temas de esta asignatura podrán ser utilizados de manera independiente en otras materias como Criptografía o Sistemas Distribuidos. Esta asignatura, junto con su material, también podrá ser considerada como una nueva asignatura dentro del plan de estudios de Ingeniería en Computación en futuras revisiones curriculares.
Keywords: Blockchain; Bases de datos distribuidas; Seguridad informática; Sistemas distribuidos; Cadenas de bloques; Creación de asignatura; Criptomonedas