Sistemas fotovoltaicos interconectados con la red eléctrica como complemento innovador para alumbrado público LED - Alquicira Ramírez, Miguel Ángel (My University, 2018)
Desde hace varios años, se inició una exhaustiva búsqueda de soluciones energéticas alternativas para satisfacer la demanda de energía alrededor del mundo. Es por ello que la explotación de las energías renovables, así como la búsqueda de procesos más eficientes es hoy en día un tema de interés tanto local como global. La eficiencia energética es hoy en día un tema que no sólo obedece a medidas ambientales, sino también a la reducción del uso de combustibles fósiles y, como consecuencia, a la reducción en los costos de operación de una planta generadora.Particularmente, la iluminación vial es uno de los campos que ha hallado mayor potencial en cuanto a eficiencia energética, sin embargo, es importante analizar las diferentes tecnologías disponibles y cada caso en específico para determinar la opción más adecuada. Además, la correcta conjunción de la eficiencia energética con las energías renovables y particularmente con sistemas fotovoltaicos ofrece resultados extraordinarios en beneficio de todas las partes involucradas ya que, si bien son generalmente proyectos de inversión alta, dadas las condiciones ambientales como las de nuestro país y un buen diseño e implementación, derivan en larga vida útil, nulo mantenimiento, buen desempeño y, por tanto, atractivos retornos de inversión.
La presente tesis busca analizar diferentes alternativas tanto tecnológicas como de integración de soluciones y compararlas con el fin de resaltar las ventajas y beneficios que conllevan proyectos de esta naturaleza partiendo de una necesidad real, así como determinar las condiciones para las que alguna solución resulta o no factible con base en criterios técnicos, económicos, ambientales y regulatorios. Con base en lo anterior, la tesis quedará estructurada en cuatro capítulos, en cuyos dos primeros se analizarán los conceptos y definiciones que se requieren conocer, así como los criterios con base en los cuales se abordará la solución; el capítulo tres expondrá los escenarios donde se emplean los conceptos y criterios definidos en los primeros dos capítulos, y se compararán para establecer la matriz de posibles soluciones; finalmente en el capítulo cuatro se expondrá un caso real de la implementación de un proyecto y empleando lo anterior se buscará determinar la mejor solución con base en las consideraciones particulares del caso expuesto.
Keywords: Alumbrado público LED; Sistemas fotovoltaicos interconectados; Iluminación LED solar; Alumbrado, Aditivos metálicos; Programa PNEEAP, alumbrados