Rediseño de ortoprótesis de mano - Ibarra Sánchez, Juan Carlos (My University, 2026)
En este trabajo se realizó el rediseño de una ortoprótesis de mano a partir de los prototipos alfa y beta desarrollados en la Facultad de Ingeniería de la UNAM por Pol David Torres Martínez. Se identificaron áreas de oportunidad para optimizar componentes e implementar soluciones en diversos subsistemas, mejorando tanto la estética como la funcionalidad del dispositivo. El proceso se dividió en tres etapas: primero, la revisión y generación de planos para el modelado digital; segundo, la fabricación de un prototipo en ABS mediante manufactura aditiva; y tercero, la simulación por computadora bajo condiciones de carga para analizar desplazamientos y esfuerzos mecánicos. Los resultados demuestran la corrección de las limitantes de versiones previas; no obstante, se proponen nuevas líneas de trabajo futuro basadas en alternativas de solución identificadas durante la ejecución del proyecto.
Rediseño de una ortoprótesis de mano (basado en los prototipos alfa y beta de la Facultad de Ingeniería, UNAM). El trabajo incluye el modelado de componentes (CAD), análisis por elemento finito (FEA) y la fabricación de un prototipo funcional mediante manufactura aditiva.
Keywords: Ortoprótesis de mano; Rediseño; Prototipo alfa; Prototipo beta; Manufactura aditiva; Método de elementos finitos; Factor de seguridad; Optimización de prototipo