Herramientas de Computación Aplicadas a la Exploración Petrolera - Barragán Gasca, Fanny Astrid (My University, 2017)
El contenido de este trabajo tiene la finalidad de exponer de manera didáctica las aplicaciones de las herramientas de computación empleadas para exploración y explotación de hidrocarburos; además pretende resaltar que estos sistemas son por el momento herramientas de uso cotidiano de gran confiabilidad y muy precisas.
En general el software que se utiliza en Ciencias de la Tierra para exploración y explotación de recursos naturales es desarrollado en gran proporción por empresas de la industria petrolera. En el mercado relacionado con los programas de caracterización de yacimientos, existe una gran variedad de productos especializados tales como: software para Geociencias, software esencial para análisis de pozos, software para la visualización del subsuelo, programa para mapeo, análisis y modelado de datos, software para completar la interfaz gráfica, software aplicados a estudios petrofísicos, geoquímicos y geofísicos, así como enlaces entre mapas, retículas, etc.
Keywords: estratigrafía secuencial; exploración petrolera; registros geofísicos de pozo; sistema petrolero; software para Geociencias