Plan de reactivación empresarial después de la pandemia por COVID-19 - Castillo Castañeda, María del Rosario (My University, 2023)
La pandemia por COVID-19 afectó mundialmente en todos los ámbitos (económico, social, de salud, empresarial, etc.), por lo tanto, surge la necesidad de crear un plan para guiar a las MIPYMES a una reactivación eficiente. Se propone un Plan de reactivación empresarial de cuatro etapas que contienen actividades de gran impacto empleando lo mínimo de gastos.
El plan de reactivación empresarial surge como propuesta de la empresa Innovación e Incubación y Consultoría MIPYME, con la cual se desarrollan Modelos de Empresa Visionaria (resultado de Prácticas Profesionales) para la evaluación de las MIPYMES antes y durante la pandemia por COVID-19. Con ello se desarrolla un Plan de reactivación empresarial con cuatro etapas y propuestas que pueden ser útiles para las MIPYMES una vez que la pandemia por COVID-19 culmine.
Keywords: MIPYMES; Estrategias empresariales; Políticas operativas; Indicadores de desempeño; Reportes y formatos; Gestión de riesgos; Plan marketing; Modelos visionarios; Home office o teletrabajo