Diseño de estructuras de acero - Frías Beltrán, Fernando; Martínez Romero, Enrique; Granados Granados, Raúl; Sánchez Martínez, José Luis; Ballesteros Barocio, Porfirio (My University, 1984)
Los cables se definen como miembros flexibles o tensión formado por uno o más grupos de alambres, torones o cuerdas. Un torón es un arreglo de alambres colocados helicoidalmente alrededor de un alambre central para obtener una sección simétrica; y un cable es un conjunto de torones colocados también helicoidalmente alrededor de un núcleo formado, a su vez, ya sea por un torón, por otro cable de alambres, o por un cable de fibras. Los cables de alambres con núcleo de fibras se emplean casi totalmente para propósitos de izaje; los torones y cables con núcleos de torones o núcleos independientes de cables de alambre son los que se usan para aplicaciones estructurales.
Keywords: acero; pernos; vigas; Bi-axial; convencional