Propuesta de sifón en reactores biológicos discontinuos para impulsar el tratamiento de aguas residuales en pequeñas comunidades - Romero García, Armando (My University, 2022)
En esta tesis se plantean los principios fundamentales de la hidráulica para describir el funcionamiento de los sifones, así como sus aplicaciones y usos en reactores discontinuos. Se presenta de forma general las etapas de tratamiento de aguas residuales, con orientación en el tratamiento biológico y dando énfasis en el sistema SBR, para entender la etapa de vaciado y de esta manera resolver el caso práctico del vaciado mediante un sifón. Para un mejor análisis se presentan distintos casos de diseño con diferentes diámetros y finalmente se hace un contraste entre sifones con y sin aireador para poder determinar su impacto en el caudal de salida, operación y finalmente eficiencia y así llegar a la conclusión de cuál es el mejor diseño para un sifón aplicado a solucionar la problemática de vaciado de un SBR.
Keywords: Reactor biológico; DBO; Bernoulli; UASB; Efluente; Sifón con aireador