Diplomado en Obra Pública Módulo I (El Proceso de Licitación para Obra Pública) - Mendoza Sánchez, Ernesto (My University, 2004)
La normatividad que regula la obra pública en nuestro país, emana de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que en su artículo 134 señala: “Los recursos económicos de que dispongan el gobierno federal y el gobierno del distrito federal, así como sus respectivas administraciones públicas y paraestatales, se administrarán con eficiencia, eficacia y honradez para satisfacer los objetivos a los que estén destinados. Las adquisiciones, arrendamientos y enajenaciones de todo tipo de bienes, prestación de servicios de cualquier naturaleza y la contratación de obra que realicen, se adjudicarán o llevarán a cabo a través de licitaciones públicas mediante convocatoria pública para que libremente se presenten proposiciones solventes en sobre cerrado, que será abierto públicamente, a fin de asegurar al estado las mejores condiciones disponibles en cuanto a precio, calidad, financiamiento, oportunidad y demás circunstancias pertinentes”.
Keywords: El proceso de licitación para obra pública; Planeación, programación, presupuestación, convocatorias, bases para licitación de obras públicas, presentación, apertura, evaluación de propuestas, contratos, excepciones a la licitación pública, información, verificación, infracciones, sanciones, medios de defensa, aclaraciones de los actos, recursos de inconformidad, contratación ejecución, conciliación, proposiciones, contrato, garantías, ejecución, bitácora, forma de pago, anticipos, suspensión de obra, recepción de trabajos, precios unitarios, costos directos, costos indirectos