Los explosivos en la construcción - Alcaraz Lozano, Federico (My University, 2017)
Los explosivos son substancias que tienen poca estabilidad química y que son capaces de transformarse violentamente en gases. Esta transformación puede realizarse a causa de una combustión como en el caso de la pólvora o por causa de un golpe, impacto, fricción, etc. en cuyo caso recibe el nombre de detonación y los explosivos que estallan así el de explosivos detonantes, como es el caso de las dinamitas y los nitratos de amonio. Cuando esta violenta transformación en gases ocurre en u lugar cerrado, como puede ser un barreno en un manto de roca, se producen presiones muy elevadas que fracturan la roca. Actualmente los explosivos se usan para la construcción de diversas obras civiles como presas, sistemas de riego, redes de conducción eléctrica, gasoductos, oleoductos, sistemas de drenaje, vías de comunicación, cimentaciones de estructuras, canales, túneles y muchas más. Se puede notar que las principales finalidades de la excavación en roca para la construcción de la obras de Ingeniería Civil son: para alojar estructuras, eliminar obstáculos y obtener materiales para construcción.
En este libro se describen todos los aspectos relacionados con esta importante rama dentro de la ingeniería
Keywords: Nomenclaturas y unidades; Propiedades de los explosivos; Accesorios para voladuras; Voladuras controladas; Uso de explosivos en demoliciones