Regularización de cocientes espectrales de datos sísmicos - Ricárdez Santos, Karen Janet (My University, 2021)
Existen varios métodos de manipulación espectral. Por ejemplo, derivadas de orden superior, multiplicador de fase, balanceo (al amplificar o igualar), preblanqueo (también conocido como nivel de agua), azulamiento (por su incremento de frecuencias altas) y remoción de efectos de filtrado (deconvolución). Para lograr que estos métodos funcionen, es necesario introducir un parámetro o factor de regularización para evitar singularidades. La elección de estos factores es un proceso heurístico, poco discutido y entendido en la práctica y literatura geocientífica. En este trabajo ilustro y discuto la estimación de dichos parámetros y sus implicaciones en el cálculo de atributos sísmicos, a partir de ejercicios numéricos de deconvolución.
En procesamiento y postprocesamiento de datos sísmicos, los cocientes espectrales permiten mejorar la relación señal a ruido. Su utilidad principal es filtrar señales ruidosas, atenuar múltiples y amplificar e igualar el espectro de amplitud. Existen varios métodos de manipulación espectral. Por ejemplo, derivadas de orden superior, multiplicador de fase, balanceo (al amplificar o igualar), preblanqueo (también conocido como nivel de agua), azulamiento (por su incremento de frecuencias altas) y remoción de efectos de filtrado (deconvolución). Para lograr que estos métodos funcionen, es necesario introducir un parámetro o factor de regularización para evitar singularidades. La elección de estos factores es un proceso heurístico, poco discutido y entendido en la práctica y literatura geocientífica. En este trabajo ilustro y discuto la estimación de dichos parámetros y sus implicaciones en el cálculo de atributos sísmicos, a partir de ejercicios numéricos de deconvolución
Keywords: Deconvolución; Regularización; Balanceo espectral; Preblanqueo; Nivel de agua; Amortiguamiento; Cocientes espectrales; Cuadrados mínimos