Estudio del fenómeno de golpeteo en edificaciones afectadas en la colonia Roma de la Ciudad de México por el sismo 19S-2017. - Márquez Vergara, Omar Abel (My University, 2022)
La Ciudad de México se ubica en una zona altamente sísmica y los daños debidos a sismos generalmente se concentran en la llamada Zona de Lago, los cuales pueden ser agravados por diseños estructurales deficientes como la falta de espacio entre los edificios que puede dar lugar al golpeteo entre edificios adyacentes. Para este trabajo se estudiaron dos casos de golpeteo inducidos por el sismo del 19 de septiembre del 2017. Para ello, se simuló la interacción dinámica entre edificios considerando una separación insuficiente para permitir desplazamientos que induzcan el golpeteo entre los modelos analizados los cuales fueron contrastados con la normativa actual de la ciudad. Se realizó un análisis no lineal tiempo historia empleando los registros de las estaciones acelerométricas más cercanas. Los resultados indican una amplificación de las respuestas globales en las estructuras de menor altura respecto al caso sin golpeteo. El primer caso modelado fue golpeteo del tipo piso-piso entre 2 edificios. Destaca que por la distribución excéntrica de los edificios se generan efectos torsionantes en ambos y la repuesta de desplazamiento del edificio con menor altura y masa aumenta al doble mientras que en el edificio de mayor altura se reduce 20%. En el segundo caso de estudio el impacto fue del tipo piso-columna donde interactuaron 3 edificios. Los resultados indican que las 5 columnas involucradas en el impacto entre el edificio central y la azotea del de menor altura exceden su capacidad de diseño a cortante. Sin embargo, el impacto entre los edificios más altos no superó en ningún momento la capacidad de las columnas. El análisis concuerda con lo observado para ambos casos en las inspecciones post-sísmicas ya que el edificio que colapsó resultó ser también el de mayor demanda en el análisis.
Se presenta el caso de estudio de 5 edificios afectados en la colonia Roma de la Ciudad de México por el sismo del 19 de septiembre del 2017 con probable daño estructural por golpeteo de edificios adyacentes.
Keywords: Patologías estructurales; Sismo; Etabs; Modelo de contacto; Fenómeno de golpeteo