Diseño mecánico aplicado al modelado, manufactura y posventa de componentes en la industria automotriz - Hernández Juárez, Ricardo (My University, 2026)
Se aborda la aplicación del diseño mecánico en el modelado, validación y documentación técnica de componentes de sellado en la industria automotriz. Además de cómo el uso de herramientas CAD, la interpretación de planos y el control de tolerancias permiten desarrollar piezas funcionales, optimizar procesos de manufactura y asegurar la calidad del producto final.
El trabajo escrito es un informe de actividades profesionales en el que se describe la experiencia adquirida en una empresa del sector automotriz, enfocada en el área de diseño mecánico. Se explican las funciones realizadas, detallando la metodología empleada, las herramientas utilizadas y la manera en que los conocimientos académicos se aplicaron en un entorno industrial real, destacando el impacto en la calidad y optimización de los procesos.
Keywords: Diseño mecánico; Ingeniería inversa; Productos posventa; Diseño de sellos; Modelado CAD 3D